京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 授業のひとこま(心理学的支援法)

学生の活動

授業のひとこま(心理学的支援法)

先日、ゲストスピーカーをお招きして、
児童福祉の現場における心理支援についてお話いただきました。
児童養護施設で勤務されている先生から、児童福祉の現場での具体的エピソードをもとに、
やりがいやおもしろさ、苦労や課題など、とてもとても多くの事柄について語っていただきました。
熱い語り口や、小ネタが飛び交う授業で、思わず笑うような場面もある楽しい授業です。

(もちろん、真剣かつ実務的な学びも多々ありました!)
受講した学生はみんな興味津々に、感じ入った様子で聴いていて、実践的な学びの時間になったことが伝わりました。
心理学科では、子どもの心理支援に興味を持つ学生も多く、毎年、児童福祉施設へ就職する方もおられます。
児童心理の専門職として必要な知識や技能を学ぶことができる。
そんな心理学科のカリキュラムの一つとして、この授業があります。
具体的に、臨場感をもって学べることを目指し、
本授業以外でも様々な取組がありますので、
お楽しみに!

熱意のこもったお話ばかりでした!

児童福祉施設に関する丁寧な説明