教員コラム

新任教員(黒川優美子先生)

みなさん,初めまして。4月より心理学科に着任いたしました,黒川 優美子(くろかわ ゆみこ)です。

簡単に自己紹介をさせていただきます。

• 専門分野・研究テーマ

専門分野は社会心理学です。もともとは犯罪心理学を専攻し,犯罪者の嘘について研究をしていました。
しかし,犯罪者だけではなく一般の人々の「嘘」を研究したいと思い,社会心理学を学び始めました。
現在の研究テーマは,その行為が悪いことであるかどうかが判断しにくい状況で,人々がどのくらい自分の利益を得るために,その行為をしようとするのかを研究しています(ちょっとややこしい研究ですね)。

講義では,「社会のこんなことが心理学に繋がっているよね」といった感じで,みなさんの身の回りの出来事と結びつけながら心理学のお話をできたらと思います。

• 趣味

趣味は歌舞伎や舞妓・芸妓の踊りを鑑賞することです。歌舞伎はなんとなく難しいようなイメージがあると思いますが,演目によってはかなりコメディなものもあります。

例えば,私が歌舞伎にはまるきっかけとなった「身替座禅(みがわりざぜん)」。
この演目では,どうしても愛人に会いたい男性が,奥さんの目を逃れるためにお堂で座禅をすると言って,その間に愛人に会いに行くというものです。実はお堂では男性の部下が身替りに座禅をしているのですが,それが奥さんにバレてしまい,今度は部下の代わりに奥さんが座禅をしています。そうとは知らない男性は愛人のもとから帰ってくるなり,座禅をしているのは部下だと思い込み(実は奥さん),愛人のことを話してしまいます。この後のことはだいたい察しがつくと思いますが,興味がある方はぜひ鑑賞してみてください。

このように,一言に歌舞伎と言っても,かなり幅広く演目があります。
時には現代では考えられないような内容もあり,それが面白くもあります。

☆みなさんへのメッセージ

大学の4年間はあっという間です。今しかできないことはたくさんあります。
4年間を通して,やってみたい!の気持ちを大切にしてください。私もみなさんの力になれるように頑張ります。

専門ゼミの黒川先生

黒川研究室はここです♪