学生ブログ

6/9(土)オープンキャンパスの報告

みなさんこんにちは!
オープンキャンパス委員です。

6月9日のオープンキャンパスにご来場いただきありがとうございました!

スペシャルイベントのサインダンス(聞こえや障がいのある若者のダンスパフォーマンス)や言語聴覚専攻の卒業生のトークショーなどとても内容の濃い充実したオープンキャンパスでした!

次のオープンキャンパスは、7月21日(土)です!

オープンキャンパスでは言語聴覚士についてや、大学生活などどんな些細な疑問も教員や学生が直接お答えします!

ぜひ多くの方にお越しいただきたいです!

最後に6月9日のオープンキャンパススタッフの感想を紹介します。

〇2年生 Mさん
私もこの時期はどこの大学に行って、どの学科に行くか凄く迷っていました。勉強も大変でやめたくなる時はいっぱいありました。
それでも諦めずにこの光華女子大学に入学し、今の学科・専攻で勉強ができているのが今は凄く楽しいです。高校生の皆様も自分の行きたい進路の為に沢山悩んで、もがいてください。

来年皆様と一緒にこの光華女子大学で学べることをお待ちしております。

〇2年生 Yさん
今回、スタッフとして初めてオープンキャンパスに参加しましたが、ご来校されたみなさんの抱いている志が高く、私も先輩として改めて身を引き締めなければと感じました。
言語聴覚専攻で学ぶことは、声に関すること、耳に関すること、嚥下に関することなど幅広く、決して楽とはいえない範囲のことばかりです。
しかも、病の知識、検査の知識など、オープンキャンパスでご紹介できたものはほんの一部にしか過ぎません。
皆さんの中には、話を聞いて「やっぱり大変そう…」と不安を感じた方もいらっしゃるかと思います。

私も、二年生になった現在でも、先のことを考えて不安になることがたくさんあります。
しかし、わからないことや不安を感じることができたときは、時には同級生たちが、時には先生や先輩方が必ず力強い支えになってくれるのが、本校言語聴覚専攻の何よりの強みです。

授業の面でも生活の面でも相談しやすい環境が整っているので、「大丈夫かな」「できるかな」と臆してしまわず、前向きに言語聴覚士への一歩を踏み出してください!

サインダンス パフォーマー「オイカゼ」

卒業生トークショー

言語聴覚専攻ブース