学生ブログ

KOKA☆オレンジサポーターズの活動

みなさんこんにちは。お久しぶりです。

梅雨に入り、天気がぐずつく日もありますが、いかがお過ごしでしょうか。

私は少し風邪気味できちんと体調管理しないといけないなと思いました。

さて、実はわたしは大学で、KOKA☆オレンジサポーターズの活動に参加しています。

活動はいろいろとあるのですが、「やわらか和菓子」という、食べることに障害をもつ方々にも安全に美味しく楽しんでもらうための和菓子の開発をしています。

オレンジサポーターズはその「やわらか和菓子」を施設などに提供し、食べるということへの注意や、食べやすさとは何かといった啓発運動をしています。

そんな中で、6月27日に言語聴覚専攻のオレンジサポーターズの上級生から下級生に向けて、食べることの基礎知識や食事介助についてレクチャーします。

当日はさきほど説明した「やわらか和菓子」を用意しているので、普通の和菓子と食べ比べをして貰います。

その準備に追われたり、ミーティングや備品の調整、人数の確認があったりして、とても大変な時もありますが下級生に少しでも食べることについて、わかりやすく、楽しんで学んで貰えるようにオレンジサポーターズ全員で試行錯誤して頑張っています。

会議中!