学生ブログ

オレンジ☆サポーターズって知ってますか?

皆さんこんにちは。

雨季も終わりに近づき、暑い日が増えたように思いますが、いかがお過ごしでしょうか。

オレンジ☆サポーターズは、京都光華女子大学の取り組みで学Boooという活動の1つです。

学Boooでは同じ興味をもつ学生や先生が定期的に集まり、勉強や活動をしています。

オレンジ☆サポーターズでは、摂食・嚥下という点から、食べやすいとはどういうことか、安全に美味しく食べるためにはどうするといいかなどについて学び、「やわらか和菓子」を開発しています。

「やわらか和菓子」は食べることに障害を抱える人でも、安全に美味しく食べることを目的として作られた和菓子です。開発された「やわらか和菓子」は、施設などで提供しています。

オレンジ☆サポーターズの活動で学んだことを活かして、下級生に食べることについての基礎知識を伝えるということが、上級生の目標の1つでした。