8/18オープンキャンパス報告

18日も晴天に恵まれました。

当日は、在学生と卒業生からの学校・職場紹介のプレゼンテーション、本専攻高井先生のミニ講義と講演会もあり、盛り沢山の内容でした。たくさんの方にお越し頂き、スタッフには大きな刺激となりました。

9月は29日(土)に開催予定です。*午後から開催です。
「一度もオープンキャンパスに行ったことがない」という高校生で、言語聴覚士が進路の選択肢に入っている人は、情報収集のためにもぜひ「生の声」を聞きに来てください。
1・2年生も大歓迎です!

では、学生スタッフの感想を記させて頂きます。

初めてスタッフとして参加し、緊張と不安でいっぱいでした。
オープンキャンパスを通し、高校生の方たちに言語聴覚士や本学の魅力を十分に伝えるのは難しかったですが、先生方や先輩方にフォローしていただき、安心してスタッフを務めることができました。
また、先輩方のプレゼンを拝見する機会もあり、とても勉強になりました。
今回の経験を活かし、先輩方を見本に今後も言語聴覚士を目指して頑張っていきたいです。2年生Hさん

一年ぶりにオープンキャンパスのお手伝いをさせて頂いて、改めて言語聴覚士に関することを一般の方にわかりやすく伝える難しさを感じました。もちろん、わかりやすく伝えるということは言語聴覚士に関する概要を説明するという意味ではありません。

オープンキャンパスに来られる方にこそ概要だけではなく言語聴覚士の基礎となるリハビリテーションの根拠、考え方や意義を伝えることが大切だと思いました。なぜなら私たち学生は専攻の学習の積み重ねがあり言語聴覚士としての役割や意義を想像し自分で将来の言語聴覚士像を考えることができますが、一般の方にはその積み重ねはありません。
具体的に説明しないと理解もイメージも難しいと思います。
拙い説明でお伝えできたか心配ですが、みなさんの将来の夢を考えるきっかけになれば幸いです。3年生Nさん

学生のプレゼンテーション

卒業生のプレゼンテーション