3/21オープンキャンパス

今年1回目のオープンキャンパスが開催されました。

初参加の1年生はかなり緊張していましたが、事前の準備が十分発揮されていたと思います。
しっかりした感想を書いてくれましたので、アップさせて頂きます。

〇1年生Uさん
 オープンキャンパスのスタッフとして参加するのは初めてで、とても緊張しました。
予想していたよりも多くの人が来てくださり、嬉しく感じたのと同時に、私の緊張は高まり、プレゼンテーションが終わったときには本当にほっとしました。
 その後、来てくださった方々とそれぞれ個人で話すことにも最初は緊張していました。しかし、話しているうちに緊張もほぐれ、来てくださった方も積極的に質問をしてくださり、最後は楽しんで話し合うことができたと思います。
 次のオープンキャンパスにも参加する予定なので、次も頑張っていきたいと思います。

〇1年生Oさん
 今回初めてオープンキャンパススタッフをさせていただいて、学んだことがたくさんありました。
まず、高校生や保護者の質問に答えることで、自分が今どれくらい言語聴覚士について理解できているか把握することができました。新しく入ってくる一年生や言語聴覚士について知らない方々にどんなことを聞かれても正確に答えられるようにしっかりと勉強をしようと思います。
 とても貴重な経験をさせていただきました。

〇1年生Mさん
 今回、初めてオープンキャンパスのスタッフとして参加させていただきました。
スタッフは一年生のみだったため、スタッフ同士が試行錯誤をしながらプレゼンを作成したので、高校生の方々に大学生活や言語聴覚士のことが分かりやすく伝わるのか不安でいっぱいでした。しかし、先生方のフォローもあったので、リラックスした雰囲気の中でプレゼンを行うことが出来ました。
 自分が高校生だった頃からちょうど一年経ち、この一年で自分が学んだことを分かりやすく伝えるように努めました。緊張されている高校生の方々に、緊張が解れるように率先して話しかけにいくことが難しかったです。しかし、皆さんとお話をしていくうちに緊張した顔だったのが、次第に笑顔になっていく姿を見て、とてもやりがいを感じました。
 高校生の方々に、言語聴覚士を目指したキッカケや、本学を選んだ理由をお話していくうちに、言語聴覚士になりたいという気持ちを改めて再確認することができました。

1年生スタッフ

プレゼン配分なども学生に任せています

次回は5/19日曜日です