1年生基礎ゼミ「上級生とのコミュニケーション」

6月に入り、写真のように5号館の屋上庭園では、初夏の青葉が生き生きと繁っています。

大学ではオンライン授業が続いていますが、今週は、1年生の基礎ゼミの授業で、2年生4名が大学生活についての話をしてくれました。

「1年生の授業について」「定期試験について」「大学の施設について」「アルバイト・サークルについて」など、担当を分担して、自分たちのリアルな体験を、大変わかりやすく後輩たちに伝えてくれました。

まだ一度も登校しておらず、オンライン授業に取り組んでいる一年生にとって、先輩の話はたいへん参考になったようです。

1年生の感想をいくつか紹介します。

私が質問しようとしていたことを、先輩方が細かく説明してくれてとても分かりやすかったです。今はオンライン授業で、課題をやることで精いっぱいなのですが、先生の音声がある授業ではメモをしながら聞いたり、わからないところには印をつけるなど取り入れていきたいです。教科書も読んでいこうと思います。
 1年生の時に勉強したことを理解している前提で話が進んでいくと聞いたので、今から頑張ろうと思います。外部のサークルに入っている人や、ボランティアをしている人もいると聞いて、いろんな選択肢があるなと思いました。先輩方のように、私もあんな風に人に話すときにわかりやすく話せるようになりたいです。

初めて先輩とリモートではあるがいろいろなことを聞けてとても自分のためになりました。まだ大学に行ったことがないため、大学生という実感がいまいち湧いていなかったが、今日で少し実感しました。大学では内容がどんどん難しくなり、自分が努力しないと置いて行かれるし、知識も身につかないことなどから高校時代の時のようにテスト前だけ勉強したりしているようじゃだめだと思いました。なのできょう先輩方から聞いた、ノートの工夫や・授業を取り組むときのことなど聞けてとてもよかったです。

ずっとオンライン授業なので学校にも行けないし、学校のことが全然わからなくて不安だったけれど、今回のzoomで二年生の方々から色々なことを教えてもらい少し不安な気持ちがなくなったので良かったです。飲み込みのことに興味があるし、いろいろな方とコミュニケーション取ることが好きなので、学Boooや子ども食堂のボランティアなど出来る限り参加したいなと思いました。勉強面で大変なことも多いけどこれからもしっかり頑張ろうとより一層思いました。

先輩方の勉強方法や、1年生の頃大変だったことなど、たくさん聞くことができてとても勉強になりました。今は大学に行けないのでできないこともありますが、授業後の復習の方法が分からず困っていたので詳しい話が聞けて良かったです。今回お話を聞いて、バイトやサークルと両立しながらも勉強を疎かにしない先輩方はすごいなと思いました。そして先輩方のように、私も大学生活を充実したものにしたいと思いました。早く学校に行ける日が来てほしいです。

本学の屋上庭園です