3/20オープンキャンパス

今回は、感染対策を行いながら通常のオープンキャンパス形式を行いました。

マスク、卓上の飛沫防止ボード越しではありましたが、スタッフの気持ちは伝わったかと思います。

以下は、協力してくれた学生スタッフの感想文です。

〇1年生Kさん
今回、私はオープンキャンパスに2回目の参加をさせて頂いたのですが、前回よりも、高校生の方や、その保護者の方達に伝わりやすいように話したり、コロナの関係でマスク越しでの会話になってしまうので、声を大きく、なるべくゆっくりに話すなどの工夫を心掛けました。

そしてプレゼンでは、画面や資料を見続けるのでは無く、聞いてくださっている方々に目線をやるなど前回よりも、成長できたと感じています。

OCのおかげで、人の話を聞く時、話をする時、そして人前で発表する時、気おつけなければいけないことを沢山学ぶことが出来ました。まだまだ、努力して成長出来る部分が沢山あるので、これからもocに参加したいと思いました。

次回は、来てくださる方に快適に過ごし、笑顔で帰っていただけるよう努力したい思います。

〇1年生Sさん
今日のオープンキャンパスに参加して、人前で話すことに少し慣れたかなと思います。プレゼンテーションの時、早口になってしまったので、聞き取りやすいように、次回はゆっくり話すことを心がけたいと思います。

実際に高校生と会話して、言語聴覚士はまだまだ知られていないことを感じました。今回のオープンキャンパスで、参加する前より言語聴覚士について知ってもらえたのかなと思います。

進路先が迷っている人は、オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気やさまざまな専門職について知り、自分が学びたいことを見つけて欲しいです。