「基礎ゼミⅠ」の紹介

1年生「基礎ゼミⅠ」の授業では、失語症当事者の方3名にお越しいただいて、「病気になった時のこと、リハビリのこと、今の生活のこと」などについて、お一人ずつお話をしていただきました。その後、お一人ずつ入っていただき3つのグループに分かれてお話しさせていただきました。

ピースボートに乗ってクルーズに行かれたこと、ずっと身体のリハビリを続ける中で言葉が出るようになったこと、助産師という職業には戻れなかったが病院で看護師として復職されたことなどを伺って、学生たちは目を輝かせて質問していました。

まだ1年生で言語聴覚士への道を歩き出したばかりですが、当事者の方とお話しさせていただくことで、将来の自分の姿をイメージできたのではないかと思います。

また、当事者の方にとっても、失語症という病気を学生に伝える良い機会になったのではと、はじける笑い声を聞きながら思いました。

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

オープンキャンパス情報はこちら↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)