学生ブログ

伝統文化 茶道の授業

皆さん、こんにちは!

今回の学生ブログは、「月花星」の3回生が担当します!

3回生では前期の必修授業に「伝統文化」という授業があります。

伝統文化の授業は、全15回の授業のうち最初の5回は礼法、そのあとの10回は茶道華道書道の3つの中から1科目を選び学習します。

今回はその中の茶道の授業の様子をお届けします!

写真は、床の間に飾るお花を生けている様子です!花を飾る花器も自分達で選んで、どのお花にするか、どんな組み合わせにするかなど試行錯誤しています。

そして完成したのがこちらです!色の組み合わせや、花の大きさのバランスにこだわりました。お花を生けるのは今回の授業だけでしたが、とても楽しかったです。

そして茶道の授業では、毎回お菓子とお茶を頂きます。今回のお菓子は七夕をイメージしたお菓子でした。お茶は毎回自分で点てるのですが、回数を重ねるごとにだんだん上手になってきました。

茶道の授業も残りわずかとなりましたが、最後まで楽しみたいと思います!

次は「外有毛細胞」グループさんです。

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

オープンキャンパス情報はこちら↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)