卒業生の活躍

卒業生リレーエッセイ⑲

私が言語聴覚士を目指した理由 元々、福祉や医療系の仕事に憧れがありました。 歯科衛生士として働く母の影響もあり、将来も安定して働けるように国家資格を取ろうと思いました。インターネットや本で調べていくうちに言語聴覚士という仕事を見つけました。 人と話すこと、ご飯を食べることが大好きなので、それが難しくなった人の手助けをしたいと思ったので目指すことに決めました。 大学生活について 在学中、軽音楽部に所属していました。 部内発表、学園祭、合宿などたくさんの行事に参加しました。週1回のバンド練習や部室に集まって同期と話す時間が、とても楽しかったです。また、学部の違う先輩後輩や他大学の人たちとの繋がりが持てる良い機会になりました。言語聴覚専攻の同期とは国試前にコモンズで集まってみんなで勉強しました。友達の頑張りが支えになり、今となっては辛い勉強も良い思い出です。
現在の仕事内容 現在は、超急性期の総合病院で言語聴覚士として働いています。 急性期では緊急性のある嚥下評価を依頼されることが多いです。嚥下については食事開始のタイミングや食事形態の決定を任されるため責任も重大ですがその分やりがいもあります。 これから言語聴覚士を目指す皆さんへ
言語聴覚士は需要があるにも関わらず、認知度も低くなり手が少ないのが現状です。言語聴覚士という仕事に少しでも興味を持っておられるならば、是非オープンキャンパスに足を運んでみて下さい。

↑私の仕事道具 左は筆記用具や口腔ケア用のスポンジブラシをまとめるオーガナイザー 右は社会人1年目から使っている聴診器

↑補助食品の試食会をしました。

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画

本専攻Facebook