卒業生の活躍

卒業生リレーエッセイ㉓

卒業生リレーエッセイです。
今回は、滋賀県の病院でご活躍中の3期生のMさんが書いてくれました。

★私が言語聴覚士を目指した理由
母の影響で幼い頃から医療職には興味があり、色々探していく中で言語聴覚士という仕事を知りました。自分自身、話すことや食べることが好きだった為、病気により難しくなった方が再びその人らしい生活ができるよう少しでも力になりたいと思い言語聴覚士を志しました。また国家資格であることから、年齢を重ねても長く働いていけると思ったことも目指した理由の一つです。

★どのような大学生活を過ごしていたか
実習や国家試験など大変なこともたくさんありましたが、同じ目標を持った仲間とともに励まし合いながら過ごした日々でした。今振り返るととても良い思い出です。

★現在の仕事内容
現在は、回復期病棟で主に脳血管疾患により構音障がい(発話に関わる神経や筋肉の問題で不明瞭な発話になる)・高次脳機能障がい(記憶、注意、計画を立てる、感情のコントロールなどが困難になる)・嚥下障がい(食べ物の認知、咀嚼、飲み込みが困難になる)を呈された方の担当をさせて頂いています。コロナ禍により制限されることが多くなっていますが、先輩方や患者さんを通して日々沢山の学びがある職場です。

★これから言語聴覚士を目指す皆さんへ
勉強も遊びも全力で楽しんで下さい。大学生活が有意義な時間となることを祈っています。

Mさんありがとうございました。
これからのご活躍こころよりお祈りしております。

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画

本専攻Facebook