学生ブログ

授業紹介「聴覚障害学演習」

今回の学生ブログは、学生グループ「三宅」の3回生が担当します!

3回生後期から始まった「聴覚障害学演習」と言う必修科目の第一回目の様子をご紹介します。

この授業はKCを着て行う授業です。言語聴覚専攻1・2回生では、KCを着て行う授業は年に数回しかなく、この授業のように毎回KCを着て授業を受けるのは初めてです‼︎

また、この授業は日時をずらし、3〜4人の少人数で行います。

そのため、全員が検査、検査器具を体験することができます。

今回の授業では「純音聴力検査の気導聴力検査」をしました!

この写真は実際にオージオメーターを体験している所です!

初めて触る機械であり、受話器(ヘッドフォン)を付けるにも正しい付け方などがあり、皆んな探り探りでした…!

使いこなせるように、頑張ります!!

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画

本専攻Facebook