国家試験対策 学内模擬試験を実施しました。

4回生は臨床実習の報告会も無事に終え、残す卒業研究と国家試験のクリアに向けて歩みを進めています。
先日、国家試験対策の1つ、学内模擬試験が行われました。

言語聴覚士国家試験は、午前100問(150分)、午後100問(150分)の計200問のうち60%以上の正答率で晴れて合格となります。

出題範囲の内訳としては、基礎科目100問、専門科目100問となっています。
基礎科目は「基礎医学、臨床医学、臨床歯科・口腔外科学、音声・言語・聴覚医学、音声・言語学心理学、社会福祉・教育」、
専門科目は「言語聴覚障害学、失語・高次脳機能障害学、言語発達障害学、発声発語・摂食嚥下障害学、聴覚障害学」から出題されます。

今年度の言語聴覚士国家試験は、令和5年2月18日(土)です!

本学の模擬試験も、本番を想定した作問および時間配分で実施しています。

今回の結果で一喜一憂せずに本番までの残り約4か月、悔いのないよう過ごしてほしものです。

4回生へのご声援、宜しくお願いいたします!

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画