授業紹介

1年生、理学療法士・作業療法士の話を聞く:基礎ゼミⅡ

1年生の「基礎ゼミⅡ」で、他職種の仕事を知る一環として、理学療法士作業療法士の先生においで頂き、話をしていただきました。

理学療法士の先生は、病院のリハビリテーション科で長くお仕事をされた後、現在は開業しておられる方でした。とても分かりやすく理学療法士の仕事内容をご紹介いただき、ご自分の関わられた症例をビデオで紹介しながら説明してくださいました。言語聴覚士との連携・協働についても、例を挙げて話してくださいました。そして、言語聴覚士の卵たちに、生活の中で訓練をする大切さを教えてくださいました。

作業療法士の先生は、経験5年目とお若く、少し緊張されていたようですが、たくさんの症例を上げつつ、仕事内容を紹介してくださいました。専門用語が多く入っていたので、「今まで聞いたことがない言葉がたくさんあって、病院ではカンファレンスでこんな言葉が飛び交うのだろうな」という感想を書いてくれた学生もいました。

多くの学生が、病院で働くことになったらご一緒させていただく職種の先生方のお話が聞けて良かったと感想を述べていました。

11月には、病院などでの1日見学実習があります。そこに向けて、気を引き締める機会になったのではと思います。

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画