学生ブログ

「みみともサマーキャンプ」回顧録

こんにちは🌼

今回は学生グループ「ゆり組」の3回生が担当させて頂きます!

インスタグラムでも共有したoticon🦻主催の「みみともサマーキャンプ」(京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画)
についてより詳細に話していきたいと思います✨

8月11日〜13日の、2泊3日をライムリゾート箱根という所で過ごしました!

参加人数は30人と少なかったですが、それでも沖縄から北海道まで、全国からST(言語聴覚士)を目指す学生たちが集まっていたので、学生ならではの話や、学校によって勉強の仕方が違うので、一瞬で打ち解けることが出来ました。

初日では学年混合でグループ分けがされ、補聴器の体験、耳が聞こえない人のVR体験、乳幼児の聴覚検査機器など、様々なデモ体験をしました。

滅多に触ることの出来ない最新の機械に触れたり、聴覚障害者の立場になって外を歩く、授業を受ける体験をする、という大学の範疇だけでは経験できないようなことが出来てすごく楽しかったです。

その後にデフサッカー(聴覚に障害をもつ選手11名で行うサッカー)の監督と選手の3人からお話を伺う機会があり、デフサッカーのルールやコミュニケーションのとり方などを聞きました。

晩御飯はバイキング形式で、各々が好きな料理を取って食べました!ピザを焼いてもらうコーナーがあったので友達とハムをふんだんに使ったピザを作りました!とても美味しかったです😋

この時もSTの先生方とご飯を食べて聴覚のことを熱心に語りあっていました!

次の日の午前8時からは加齢性難聴と認知症について、oticonの補聴器について、これからのSTについて、などの講義を受けました。大学の授業でドクターからSTの在り方について熱弁されることは無かったので、これからSTを目指す人がどのような道を歩むべきか、深く考えるきっかけになりました。

午後からはアメリカのオーディオロジスト(難聴の診断・治療・補聴器の調整・リ
ハビリ・難聴の予防を行う医療専門家)についての話、補聴器STについて、オンラインでの工場見学、各分野のSTへの質疑応答、今までの講義内容に関するクイズを行いました。
大学で聴覚についての授業を受けていてもここまで深く学べない講義が沢山あるので聴覚の分野の道がより鮮明になりました。また、オンラインでの工場見学、各分野の質疑応答では学生それぞれの質問が自由に出来たので自分の考えていたことを発信できるきっかけになりました。

この日はBBQの予定だったのですが台風の影響により大雨で中止になりました😭

(友達と作ったてるてる坊主は見事に逆効果で、アマガエル君と呼ばれていました)

3日目は午前は聴覚検査についての講義を受けた後に、1日目のグループメンバーでグループディスカッションをしました。私たちの班のテーマは加齢性難聴と認知症についての繋がりを知らせるために何が出来るか、というものでした。

3日間の講義を通してみんなが思っていた課題や考え、これまでの経験などを話し合い研磨し合える事は自分自身の考えを広げるし、新たな課題も見つけやすいのでとても有意義に過ごすことが出来ました。

惜しくも入賞は出来ませんでしたが、私たちの班はとても満足感のあるグループディスカッションになりました。

これが3日間のサマーキャンプでの体験でした。

今回この経験を通して、より一層私は聴覚分野に進みたいという気持ちが強くなりました。空いてる時間に色々な先生に相談したり、サマーキャンプで知り合った友人とこれからについて語り合える時間は大学だけでは経験できない唯一無二の時間でした。

また、部屋割りのメンバーやグループのメンバーは同じ学年の子では無かったので、その日の講義について教えることが多かったり、逆に教えてもらうことも多かったです。その中で専門用語の覚え方が違ったり、教わっている範囲が違ったり、大学別のやり方があるんだととても面白く聞くことが出来ました。

また、今回参加するにあたって、私個人が両耳難聴である事を事前に相談したところ、oticonのスタッフさんからより詳細なメールが届き、対策をとって行くとの事だったので3日間とても快適に過ごすことが出来ました!

いかがでしたでしょうか?

このブログを通して聴覚についてより興味を持っていただければ嬉しいです!

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム