見学実習に向けての準備

この週末は学園祭(あかね祭)が行われますが、それが終わると、来週は1年生と2年生が病院や施設で見学実習を行います。

1年生は初めての学外実習で1日見学実習、2年生は準備の日も含めて1週間の見学実習となります。

見学実習に向けて、1年生の授業「基礎ゼミⅡ」では、社会人としてのマナーの研修(身だしなみ・挨拶・お辞儀の仕方など)を受けたり、言語聴覚士と協働して働く他職種の方を招いて臨床現場での仕事の実際について講義を受けたりしました。施設へ事前にお電話をして確認事項を伺ったり、見学に行く施設について施設の概要や行き方を自分で調べることも含めて、初めての実習の経験です。

また、2年生は、実習前の事前学習として、摂食嚥下障害によって口から食物が食べられなくなった方への人工栄養についての講義を学外の講師の先生から受けました。

先日は、全学年が集まる学生縦割りグループの交流会が開かれました。そこでも、上級生から見学実習のアドバイスをしてもらいましたので具体的なイメージや心の準備が少しはできたのではないでしょうか。

感染対策を行いながらの学外実習となりますが、臨床現場の言語聴覚士の仕事を実際に見学し、患者さん方とコミュニケーションをとらせてもらう貴重な機会を楽しんできてもらえたらと思います。

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画