卒後スキルアップセミナー開催!!

2月23日(木)に本専攻の卒業生および関係者を対象とした「卒後スキルアップセミナー」を開催しました。
卒後スキルアップセミナーのお知らせ| 京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

多くのOGさんと医療関係者さんに対面+Zoomでご参加いただきました。

まず、本専攻の上田敬太先生より「脳損傷後の様々な後遺症と患者さんの気づき」についてご講義いただきました。
病識に関する近年のトピックを実際の患者さんでみられた現象などと絡めてお話しいただき、とても勉強になりました。

その後、卒業生のSさんに担当している患者さんについて発表をしていただきました。Sさんは言語聴覚士になってまだ1年目ですが、患者さんの状態をとても分かりやすくまとめられていて、普段から真摯に患者さんと向き合っていることが伝わる発表でした。

先輩OGさんもコメントしてくれました。

最後に、交流会(現役生も参加させてもらいました。)を行いました。日頃の臨床現場での切実な悩みから、どうやったら看護師さんと仲良くなれるのか等々、卒業生それぞれが勤務している施設の立場から様々な意見が出て、とても有意義で素敵な交流会となりました。

本専攻では、卒業後も教員および先輩後輩と繋がりを持ち続け、安心して社会で活躍できるよう、今後も定期的に卒後教育のためのイベントを開催していきます。

#京都光華で言語聴覚士になる

本学オープンキャンパスに関する情報はこちら↓↓
オープンキャンパス 2023 OPEN CAMPUS 2023 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube