卒業生の活躍

卒業生リレーエッセイ㉖

今回は、卒業生のYさん(4期生)に言語聴覚士を目指した経緯や本学のおすすめポイント、卒後セミナーに参加いただいた感想などについてお話を伺いました。

・言語聴覚士(ST)を目指した理由
祖父がお世話になった影響でSTを知りました。食べることや話すことは生きがいにつながると考えいて、その機能が障害されるのは生きていく中で一番辛いことだと祖父を通して感じました。元々人の役に立つ仕事を目指していたため、患者さんの辛い時に携わり、少しでも貢献できたらという思いと、どのようにしたら食べる、話すことができるんだろうと興味をもちSTを目指しました。

・大学時代の過ごし方
空きコマが長い時は友達と河原町に行ってカフェに行ったりしていました。
4回生の時は毎日のように大学に行き友達と勉強をしていました。勉強自体は大変でしたが、毎日充実しており楽しい思い出しかないです。

・京都光華女子大学のおすすめポイント
コモンズというスペースがあり、そこは勉強をするスペースなのですが、先生が近いところにいらっしゃるのですぐに相談できる環境で勉強できる場所があることです。
STはたくさんの分野を勉強しなければならないですが、それぞれ専門性の高い知識をもった先生ばかりなのでとても心強いです。

・卒業セミナーに参加した感想
様々な場所で働いてる卒業生が集合してそれぞれの悩みを話す機会を作っていただきました。
共感できる悩みが多かったので、みんなも同じなんやな〜って思うと少し気持ちが楽になりました。
先輩の皆さんからアドバイスいただけて勉強になりましたし、なかなか自分の病院以外でSTの方と交流する機会はないのでとても貴重な時間でした。

Yさん、ありがとうございました。今後のご活躍を心よりお祈りしております。

#京都光華で言語聴覚士になる

オープンキャンパス情報・お申込みはこちらから↓↓
オープンキャンパス 2023 OPEN CAMPUS 2023 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」
学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube

本専攻の学生が運営するインスタグラム
京都光華女子大学 言語聴覚専攻(@kyotokoka.speech) • Instagram写真と動画