3年生「実習前壮行会」と「バイザー会議」

大学は春休みに入ったところですが、言語聴覚専攻3年生はいよいよ4週間の長期評価実習に取り組みます。直前の『実習合宿(実習のための実践的な学びに関する補講など)』を終えた28日、3年生の「壮行会」が行われ、一人ずつ自分の実習先を紹介し抱負を語りました。京都・関西エリアの実習先の他に、実家から通う施設やレオパレスなどを借りて一人暮らししながら取り組む学生もいます。教員からは激励の言葉とともに、栄養ドリンクとセレクトチョコレートなどを餞に送りました。

また、翌29日にはバイザー会議が開催されました。各学生はPCのリモート会議システムを用いて、指導してくださる先生方に挨拶や質問などをして、準備万端。学内の勉強では得られない貴重な臨床での実践力をみにつけ、一回り大きくなって最終学年を迎えられるように願っています。