「新教員のご紹介」

4月より柿本 明日香 先生が着任されたので、ご紹介いたします!

〇これまでの経歴を教えて下さい!
言語聴覚士になって20年です。総合病院のほか、音声障害や認知症を専門としたセンターで勤務してきました。
また、専門学校で言語聴覚士をめざす学生さんの教育にも長年携わってきました。

◯担当教科、専門分野は何ですか?
発声発語障害ⅡA(成人)などを担当します。
専門分野は音声障害や認知症です。

◯趣味は何ですか?
飼い猫と遊ぶことです。
3年前に京都の保護猫譲渡会で譲り受けました。性格は慎重タイプと大胆タイプとで正反対な2匹ですが仲が良く、日々癒されています。

◯光華女子大の印象は?
まっすぐで可愛らしい学生さんが多い印象です。
キャンパスの往来を見ると女子大らしく華やかだなぁと感じます。

◯学生へのメッセージをお願いします!
人にとって重要な‘コミュニケーションや食べること‘などに対して、直接対面で支援することができる言語聴覚士の仕事にやりがいを感じてきました。
勉強はもちろんですが、勉強以外にもさまざまな経験を重ねることで、患者さんを理解するための引き出しが増えていきます。
信頼され、力になれる言語聴覚士を目指して一緒に頑張っていきましょう!