1/9、1年生の基礎ゼミの時間にお餅つきをしました。
基礎ゼミの最後の授業になるこの日、新年会としてお餅つきを企画しました。
「新年らしくお餅を食べよう!」という軽いノリで始まったこの企画。
まずはお餅の作り方の研究から始めなければいけませんでした。
蒸すのは機械に任せ、その後のつく作業はボウルと麺棒で、自力で行うことにしました。
初めてお餅をつく学生たちも多く、苦戦しましたが、なんとか形になりました。
好みの味付けをして食べると、とても美味しかったです。
少しお餅になりきらず、くっつく感じが少ないお餅を食べながら、「売っているお餅より飲み込みやすいかも!」との声もありました。
企画から当日まで大変でしたが、とても勉強になりました。
1年生 Aさん