卒業生の活躍

医療ソーシャルワーカー(MSW)の卒業生

今日はMSWとして病院で働いていた卒業生が学校に遊びに来てくれました。

実は社会福祉専攻の紹介パンフレットにも登場してくれています。

在学中に社会福祉士と精神保健福祉士をダブル合格した彼女は迷わずその資格を活かせる現場へと就職していきました。

今回はせっかくの機会なので、急遽、精神保健福祉士を目指している学生の授業に飛び入り参加させていただき、病院での実際のお仕事の話などを聞かせてもらいました。なかなか興味深かったです。

学生たちが気になるのはやはり国家試験のことのようで、「試験勉強は大変でしたか?」「勉強の合間のリフレッシュ方法は?」などいろいろ質問しておりました。

短い時間ではありましたが、現場で活躍している卒業生の話を聞くことができるのはとてもうれしいですね。