社会福祉士・精神保健福祉士の実習報告会を実施しました。

1月23日(土)、相談援助実習及び精神保健福祉援助実習の実習報告会を実施しました。先日の卒論発表会同様、当初は、学内にて対面でおこなう予定でしたが、緊急事態宣言を受け、急遽、ZOOMでの実施となりました。急な変更ではありましたが、当日の発表会では、3、4年生ともに、まったく慌てる様子もなく、堂々ととてもしっかり発表されていました。発表の内容はもちろんのこと、堂々と発表する学生さんたちの姿を拝見し、実習を通し、一回りも二回りも成長されたことを実感しました。
みなさん、本当にお疲れさまでした!
下記、社会福祉専攻教職員からのメッセージです。ぜひ、読んでください!
また、実習をお引き受けいただきました各施設の実習指導者の皆様にも、ZOOMにお入りいただき、学生たちの発表をお聴きいただきました。実習指導者の皆様、お忙しい中、ご出席いただきまして、誠にありがとうございました。(田中)

≪実習を実施された学生さんへのメッセージ≫
実習を終えたみなさん、お疲れ様でした。みなさんの実習を見えないところで応援してくださっている方々が大勢いらっしゃったこと、覚えておいて下さい。そして、いつか頑張っている人、頑張りたくても上手くいかない人等を応援出来る人になってください。(石井)

3年生のみなさん、相談援助実習が無事に終わりましたね。みなさんが一生懸命に頑張った実習は社会福祉士という国家資格につながります。やり抜いた実習が自分たちの目指す目標につながるようこれからも頑張ってください。(岡野)