「新入生研修 そのはるかなる道のり!?」

大学には全国から学生が集まって来ます。光華にも関西はもとより東北や九州など津々浦々から来ているため、新入生は知り合いがいない中での大学生活が始まります。

知らない人ばかりだと心細いですよね。そして、早く大学生活にも馴染みたいですよね。

そこで本学では毎年4月に学科・専攻ごとで一泊二日の新入生研修を行っています。

しかし、去年はコロナ感染拡大し残念ながら中止となりました。

そして今年の宿泊は無理でもなんとか工夫して実施したい!と、福祉施設見学の日帰り企画を進めていました。

ただ、世界的に感染が収まる気配はなく、企画も変更に次ぐ変更で「やっぱり今年も無理なのか…」との思いが私の脳裏を一瞬よぎったのです。

が、そこに救世主現る!!

なんと見学予定の施設側から「私たちが大学に行きますよ」との救いの手を差し伸べていただき、新入生研修を実施する運びとなったのです。

つづく。

いしいゆりこ