教員コラム

認定精神保健福祉士更新研修

私は、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を所持しています。

どちらも国家資格で、更新などは必要なく所持し続けることができます。
しかし、専門職として臨床現場に出るためには、日々自己研鑽が必要とされています。

もちろん職場の中で先輩や同僚、他職種から教えていただいたり
関係機関の方々から教えていただくこともたくさんあります。

それだけでなく、専門書を読んだり、研修に参加したりと
自分に必要なこと、自分に足りないことを補う作業が必要です。

そして、日本精神保健福祉士協会では、こうした自己研鑽を行うために
生涯研修制度を設けています。
生涯研修制度の詳細についてはこちらの記事をご覧ください。

私は研修認定精神保健福祉士を取得していたのですが
今回、この更新研修を受けることで「認定精神保健福祉士」を取得することができます。
この更新研修はオンラインで行われたのですが、オンラインで行われたことによって
全国の精神保健福祉士さんとお話をすることができました。

5,6人ずつの小グループに分かれて、それぞれテーマを決めて話し合うことがメインだったのですが
権利擁護自己決定のあり方、後進育成地域啓発活動の実践についてなど
日々の臨床実践の中でみなさんがどのようなことを意識し、悩んでおられるのかなどをお聞きすることができました。
同時に私自身も日ごろの実践を振り返り、反省することもあり、非常に刺激的な1日となりました。

会場でお会いできていれば名刺交換を行ったり
他のグループの方とも交流ができていたのかなと思うと少し残念ですが
オンラインだからこそお会いできた方もおられるのかなと思います。

みなさんも国家資格を取得したらそれで終わりではなく
ぜひこうした生涯研修にも興味関心をもってもらえたらと思っています。

浜内彩乃

★オープンキャンパスでは教員によるミニ講義を受けることができます!★
9月26日 家族のサポートを頑張ってる君へ~今、話題のヤングケアラーについて~(南先生)
12月5日 虐待児童を救え!~虐待通告の裏側に迫る~(千葉先生)