学生ブログ

学生インタビュー(南先生に聞いてみた)

南先生に質問してみました!

9月26日のオープンキャンパスでは、南先生に様々な質問をさせていただきました。少しではありますが、南先生の意外な一面や、福祉についてもっと知りたいと思いました!ぜひ、皆さんもご覧下さい!

誕生日はいつですか?

▶︎9月13日です。おとめ座です♡

出身地はどこですか?

▶︎京都市内で生まれ、3歳から城陽市で育ちました。

好きなことは何ですか?

▶︎宝塚歌劇、ミュージカル、旅行、市民マラソンに出て、その地域の特産物を食べたり、街並みを楽しみながら走る”旅ラン”です。

心に残っている旅行での風景などはありますか?

▶︎大学生の卒業旅行でバングラデシュに行き、鮮やかなサリーを着ている女性たちや、一方で内戦の傷跡が感じ取れる風景など日本とはまるで違う景色に出合ったことです。とりわけ、村からダッカ(首都)への道中をリキシャで戻る時、360度広がる暗がりの畑一面に蛍が光り、きらきら光る金色の地平がいつまでも続いていた景色がとても心に残っています!

南先生が福祉に興味を持たれたのはいつ頃ですか?

▶︎高校生の時に通っていた塾講師に向いていると勧めてもらったことがきっかけです。

福祉分野に進んで良かったことは何ですか?

▶︎福祉は、相談援助、生活支援の専門家と言われています。ですが、実際にやってみると、私たちが支援をするというよりも、福祉の仕事って、相談してくださる方と、共に一緒に時間を過ごさせてもらうことかなと感じます。解決に向けて時間を共にして、いい状況へと変わっていくと嬉しいです。それが良かったことの1つですね。世の中には、多様な価値観や生き方があり、出会いの数だけ、自分自身の視野が広がりました。福祉の分野でないと出会えなかった人達が沢山いて、そのことも魅力だと思っています。

また、少しずつでも、社会が変わっていくことにアプローチができることも仕事の醍醐味であり、良かったことですね。

今、福祉分野に興味を持っている高校生へ一言お願いします!

▶︎福祉はとてもやりがいのある仕事です。ぜひ社会福祉専攻に来て欲しいです!

南先生、本日はありがとうございました!

★オープンキャンパスでは教員によるミニ講義を受けることができます!★
12月5日 虐待児童を救え!~虐待通告の裏側に迫る~(千葉先生)
オープンキャンパス 2021 OPEN CAMPUS 2021 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」 – YouTube