国家試験受験予定の4年生へ卒業生からのエール☆彡

社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験まで、残り99日となりました。
いよいよ2桁となり、学生の焦りも強くなってきたように思います。

社会福祉専攻では、国家試験受験に向けた『社会福祉学特講』という授業を行っています。
昨日の授業では、昨年京都光華女子大学を卒業して、社会福祉士と精神保健福祉士を見事ダブル合格したUさんに、ご参加いただきました。
Uさんは、現在高齢者施設で勤務されており、まずは職場の紹介を丁寧にしてくださいました。
高齢者分野に就職されたUさんは、介護保険や認知症など、国家試験受験で勉強したことがたくさん現場で活かされているそうです。

また、Uさん自身が大学時代、どの時期にどのような勉強をしていたのか、学生たちの参考になるお話をたくさんしてくださいました。
勉強方法について、点数が高い友達に勉強方法を聞いたり、自分の集中できる環境を整えたりされていたそうです。
また、写真のように自宅の壁にふせんをたくさん貼って、覚えた物から貼り換えていくなど、工夫されています。
ふせんがびっしり貼ってあるテキストは、Uさんの努力が大変よく分かりますね!
学生たちも興味津々で聞き入っていました。

Uさんは学生時代なかなか模試の得点が伸びずに悩んでいました。
授業では、実際の模試の点数も公表してくださって、合格点に達しない点数ばかりでしたが、諦めずに最後まで勉強を続けたことがダブル合格という結果に繋がったといいます。
現在の4年生も、そういった悩みを抱えている学生は多く、努力を続けることの大切さが伝わったと思います。
Zoomでの授業だったのですが、質問もたくさん出て、学生たち自身もまた再度ここから頑張ろう!という気持ちになれたと思います。

Uさん、お忙しい中、本当にありがとうございました!!

★オープンキャンパスでは教員によるミニ講義を受けることができます!★
12月5日 虐待児童を救え!~虐待通告の裏側に迫る~(千葉先生)
オープンキャンパス 2021 OPEN CAMPUS 2021 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」 – YouTube