学生ブログ

「相談援助演習」について✐

みなさん、こんにちは!

社会福祉専攻3年生のMです。

今回は、私が履修している「相談援助演習」
についてご紹介します。

「相談援助演習」は、2回生、3回生が履修する必要がある科目になっています。

この科目では、多くの事例問題を読み、「自分やったらどのように解決するか」を考えます。

また、グループディスカッションをしながら他の人と意見交換を行ったりします。

意見交換を行うことで 人それぞれの考え方を共有することができ、グループで出た意見などを発表したりもします。

この科目は、たくさん話したりするのでコミュニケーション力をつけることもできますよ。

オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」 – YouTube
社会福祉専攻がワカル!スペシャルMOVIE
☆彡社会福祉専攻のHPはこちら

授業後「相談援助演習」の様子。グループで事例問題を読み、エコマップを作成。これを全員と共有しています。