「南山城学園」さんが授業に来てくれました!

新入生 日帰り研修でお世話になった「南山城学園」さん!

1回生の授業に、南山城学園の若手職員さんとその上司(施設長さんです!!)がやってきてくれました!!

日帰り研修でお邪魔してから約1か月、

どのような施設実践なのか、もうすこし踏み込んで知りたいタイミングです。

今回は、就職して3年目、
先輩社会福祉士でもあるOさんが、
ご自身が福祉の道を目指した背景や職場での様子について、
時に、学生たちに考えてもらいながら、とても上手に話してくださいました。

とても科学的な支援をされていて、
勉強になりました。
パソコン操作でわからないところがあると、
N施設長さんに助け舟を出してもらい、都度、応援💛

「ふだんからこんな関係です!」とおっしゃっていて、職場のあたたかな人間関係が伺えました。

学生たちにとって、“就職したらこんな風に働くんだな”とイメージが湧いたと思います。

お忙しい中、大学に来ていただいてどうもありがとうございました。
( 南 多恵子 )

オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」 – YouTube
社会福祉専攻がワカル!スペシャルMOVIE
☆彡社会福祉専攻のHPはこちら

社会福祉士Oさんのお話

ご自身の経験談、貴重なお話でありがたいですね

お二人のお人柄が伺える笑顔、素敵ですね!