ミニ講義

7月23日(土) 担当:南 多恵子先生
家 族 の サ ポ ートを 頑 張ってる 君
~今、話題のヤングケアラーについて~

家族に障害があり、家でサポートが必要。小さい赤ちゃんがいて、自分が世話をする必要がある。
そんな風に頑張っているみなさん。
自分のやりたいことができていますか?友達と遊んだり勉強を頑張ったりできていますか?家族のサポートもしたい、でも自分のやりたいこともしたい。そんな方にぜひ聞いてほしいです。

8月6日(土) 担当:石井 祐理子先生
相 談 のプロ が 教える『寄り添うテクニック! 』

「生活に不安がある」「今後どうしたらいいかわからない」そんな悩みを訴える方々がソーシャルワーカーのもとにやってきます。そうしたときに、気持ちに寄り添いながら、相談にのり、一緒に困りごとの解決を目指すのですがそのテクニックをこっそりとお伝えします。

8月7日(日) 担当:浜内彩乃先生
子どもが言いたいことを言うにはどうしたらいい?
~アサーション~

子どもは「子どもの意見の尊重(意見を表明し参加できること)」される権利を持っています。子どもが自分の意見を尊重されていると感じるためにはどうしたらいいのでしょうか?「自分の言いたいことがうまく言えない」という方はぜひ参考にしてみてください。

8月21日(日) 担当:南 多恵子先生
介 護 をし な い 福 祉って どういうこと!?
~児童分野の福祉~

「福祉といえば介護」というイメージが強いのではないでしょうか?福祉の分野は高齢者だけではありません。児童に関わる福祉を知っていますか?親と一緒に生活することができない、障害がある、勉強が難しいそんな子どもたちに関わることも福祉になります。
「知らなかった」という方、必見です。

9月25日(日) 担当:村上貴栄先生
そ れって『 思 いこ み?』
~自分の考え方のクセと他の人との関係づくり~

日々、友達関係や家族関係などで悩んでいるみなさん。もう少し楽に考えることができたら・・なんて思ったりしませんか?人は考え方のクセをもっていて、そのクセによって苦しめられていることがあります。対人関係を楽にするヒントをお伝えします。

下記のURLよりお申込みください!!
2回以上の来場でプレゼント

オープンキャンパス 2022 OPEN CAMPUS 2022 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」

社会福祉専攻がワカル!スペシャルMOVIE

☆彡社会福祉専攻のHP

▷社会福祉専攻 非公式 Twitter【京都光華女子大学社会福祉専攻【非公式】さん (@shyakaihukushi) / Twitter】