学生ブログ

越智先生へインタビュー

先生

みなさん。こんにちは。

学生

はじめまして。社会福祉専攻の学生です。今日は今年から京都光華の社会福祉専攻に着任下さった越智紀子先生にインタビューしたいと思います。越智先生よろしくお願いいたします。

はい!お願いします

学生

では、自己紹介をお願いします

先生

越智 紀子(おち のりこ)と言います。

学生

越智先生が社会福祉を目指そうと思ったきっかけはなんですか?

先生

うーん、そうですね・・・。小中学校時代に、病気や家庭の事情があって、学校の中で悲しい思いをしているお友だちがいたんですね。一緒に過ごす中で、「どうしたらいいんだろう」って思ったり、考えたりすることがありました。大学では教育を専攻したんですけど、ふりかえってみると、それが原点かなと思います。

学生

これまでどのようなお仕事をさせてきたんですか?

先生

現在もスクールソーシャルワーカーをしています。

学生

やりがいを教えてください

先生

子どもや家庭、また先生や学校にポジティブな変化がある時ですね。 子どもの笑顔が見られたときには、この仕事をしていて本当に良かったなと思えます。

学生

最近、越智先生がハマっていることや趣味を教えてください。

先生

カフェやパン屋さん巡りをするのが好きです。まち歩きをしながら気になるお店を見つけたり、素敵なお店の内装やインテリアを見るのも大好きです。右京区エリアはまだまだこれからなので、ぜひおすすめを教えてください!

学生

京都はパン激戦区なので、わたしも美味しいパン屋さん探してみます!では最後に、学生のみんなに一言お願いします。

先生

たくさんの人と出会って、たくさんの経験をしてほしいなと思います。4年間は長いようであっという間なので、いろいろなことを一緒に楽しんでいきましょう!

学生

越智先生 ありがとうございます。