卒業生の活躍

児童養護施設に勤める卒業生が語ってくれました!

10/6(木)4限目に、児童養護施設に勤める社会福祉学科卒業生のTさんをお迎えし、1・2回生がお話を伺いました。
職員の1日の流れや業務などに加え、あらかじめ1回生から聞いていた質問に対し、一つひとつ丁寧に答えてくれました。

また、自分自身のやりがいや、仕事をする上でのスタンスも、力強く話してもらいました。
福祉の仕事に限らず、仕事には辛い事、大変な事はつきものだが、常に”楽しむ”気持ちを大切にしていること、好奇心を持って、楽しいことを探していく姿勢が大切だと教えていただきました。
後輩たちのために、心を込めて資料を作ってもらい、熱く語る先輩の姿からは、多くのメッセージが発せられていたように思います。
その様子を見た学生たちは「カッコイイ!」との声もあり、逞しく、カッコよく輝く光華卒業生の姿がとても眩しく映りました!!
Tさん、本当にありがとうございました。