授業

里親さんよりご講義いただきました。

10月27日、1年生及び3年生が出席し、里親として子育てをしておられるAさん、地域の子育て支援活動をされておられるSさんのお二人よりお話しを伺いました。
普段の講義のなかでも、里親制度について知識を得る機会は設けていますが、今回、実際の里親としての立場からSさんよりお話しを伺い、里親制度の内容を知るだけでは分からない、里親として味わう喜びや、里親制度のさまざまな課題について教えていただきました。

Sさんからは、地域での子育て支援の重要性について、とても分かりやすいご説明をいただきました。

また、次の時間には3年生からの質疑に対して、きめ細やかに対応してくださいました。

里親制度に対する素朴な疑問や知りたいことを、ざっくばらんに聞くことができ、とても有意義な時間となりました。

Aさん、Sさん、貴重なお話をありがとうございました!