京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース ❤ こども食堂×光華福祉 ❤ 大学最寄りの「こども食堂」に参加してきました

学外活動

12/23(金)、大学最寄りのディサービスセンターでいわゆる「子ども食堂」がオープンしました。
お声かけをいただき、学生たちと参加してきました
キックオフイベントということで、参加は少な目でしたが、職員や地域のボランティアの皆さんが「次回こそ!」と意気込んでおられ、こうやって、徐々に徐々に形になっていくんだろうな、と、そこも生きた勉強でした。
こちらの食堂は、子どもに限らず、誰でもみんなが集える場、孤食を防ぎ、団欒できる場、地域の皆さんが出会い、何かが生まれる場になっていくんじゃないかと思います。
貴重な機会をどうもありがとうございました!