京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 食空間コーディネートの様子(アフタヌーンティー)

ニュース

学生の活動

食空間コーディネートの様子(アフタヌーンティー)

前期の最終講義にお邪魔しました。この日のテーマはアフタヌーンティー。
各グループのこだわりがつまったテーブルコーディネートが並びました。





ポイントはナプキン!こちらのバラの形の折り方は授業では習っていませんが、学生が調べてセッティングしたそうです。色もピンク・白・緑に統一されています。これは、お皿のお花の色と合わせたカラーです。統一感がコーディネートを一層際立たせます。





こちらはウエルカムボードを置いた入口のテーブルをイメージしたコーディネートです。ピンク・白を基調とされていてお花のクロスがまたエレガントな雰囲気です。真ん中にあるケーキスタンドにはティーバッグと焼き菓子が包まれていて、ゲストをお見送りの際、持って帰ることが出来るイメージだそう。




こちらはメインテーブル。ナプキンはシンプルに。食器、カトラリー、お花と白が映えて格式のあるコーディネートになっています。上品にアフタヌーンティーを楽しむゲストが連想されますね。





一方こちらはアフタヌーンティーでも雰囲気が他とは違って少しカジュアルに。水色のクロスと赤のナプキン、この色は、飾りのバスの紅茶缶から採用されているそうです。ナプキンの畳み方も凝っていますね。センターの小鳥が遊びごごろ? きゅん とかわいいです。



半期を通して食空間コーディネートを演出するために必要なさまざまな知識を習得できたようです。食卓に限らず、お店やお部屋などほかの空間への関心も深まったのではないでしょうか。コーディネート、講義の時間以外にもぜひ実践していってくださいね。半期お疲れ様でした。
食空間コーディネートの様子他の記事はこちら