こども教育の学び

こども教育学科コモンズのご紹介

「ベル、ピアノで遊ぶ」のお話で、ベルちゃんが最初にいたお部屋は「こども教育学科 コモンズ」といいます。

こども教育学科の学生にとって拠点となる場所です。

どんな場所かご紹介します♪

こども教育学科コモンズは、賢風館の5階にある、学生が自由に使えるスペースです。

現在は新型コロナウイルス感染対策で使用が制限されていますが、学生の自学自習はもちろん、勉強会や、就職対策講座、採用試験のための講義なども行っています。様々な資料や絵本、参考図書もあり、自由に手に取って閲覧でき、貸出も行っています。

奥にあるカウンターには職員がおりますので、何か質問や相談があったら声をかけてください。

大学に来られるようになったら、ぜひ一度こども教育学科コモンズに来てくださいね。

コモンズ入り口です

たくさんの席があり、ゆったり使用できます 現在は感染対策で座席指定しています

電子ピアノもあり、模擬保育・模擬授業の練習などもできます。「ベルの冒険」第11話で音楽の先生が「静かで、やさしい曲」を弾いてくれました

パソコンもあり、調べものもできますよ。右側の本棚には小学校の教科書が揃っています。

お部屋の真ん中には丸い本棚が。 英語と日本語の絵本があります。

廊下側の本棚には採用試験対策の書籍が揃っています。

窓側の本棚には絵本がズラリ

カウンター内には職員がおり、皆さんをサポートします。お気軽にお声かけください♪

ベルちゃんは普段こんな風にみんなを見守っています。どこかわかるかな? 会いに来てね!