就職支援

キャリアイベントが行われました

幼稚園教育実習の直前指導に続いて、教職・保育職支援センター主催のキャリアイベントが行われました。

現役の保育教諭、幼稚園教諭の方に来ていただきました。
3名中2名は、こども教育学科の卒業生です。
保育職の先輩の先生方から、貴重なお話をお聞きしました。

自己紹介に始まり、今の仕事について、どのような仕事をしているのか、仕事の内容ややりがいは?なぜ公立(私立)でなく私立(公立)を選んだのか、なぜ幼稚園(保育所)ではなく保育所(幼稚園)を選んだのか、大学時代の就職活動や試験勉強について大学生活において活かせていること、後輩へのメッセージ実習に向けてのアドバイス・・・という項目で話をお聞きしました。
先輩たちは、今のそれぞれの立場で分かりやすく話をしてくれました。

実習に向かうにあたって、そしてその後、将来を考えていくにあたって、参考になることがたくさんあったと思います。公立・私立・幼稚園・こども園・保育所の垣根を払っていろいろなお話を聞くことができたことは、いろいろ考え方や選択肢も広がったことだと思います。やってみたい仕事に向けて頑張って進んでいってほしいと願います。

キャリアイベントの様子①

キャリアイベントの様子②