京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもクラブの活動を紹介します~スライム作り~

光華こどもクラブ

光華こどもクラブの活動を紹介します~スライム作り~

光華こどもクラブは、子どもたちにとって安心して遊べる場と、異年齢が交流する場を提供することを目的とした学園の協働を目指す取組の1つです。

光華小学校のアフター・スクールの子どもたちが自主的に参加し、他の参加児童やこども教育学科の学生と交流する中で、思いやりの心や自主性・社会性・創造性などを身に付け、明るく、のびのびと心豊かに育つための活動を行っていくことを目指しています。

(前回のクラブの活動の様子はこちらから!)

今回は、大学の理科室に子どもたちを招待し、スライムを作りました!初めての理科室に子どもたちは、ドキドキわくわくが止まらないようで、見たことのない器具や普段使わない机や椅子などに興味をもっていました。

スライム作りがはじまると、子どもたちはさらに盛り上がり、その分学生も様子をしっかり見ながらサポートしていました。出来上がったときの子どもたちの嬉しそうな姿や楽しそうな姿を見て、学生も教員も幸せな気持ちになりました。

本年度最後のクラブも楽しんでもらえてよかったです!

以下、学生の感想になります。

・準備をたくさんしてもうまく進めることができないと毎回感じますが、やってみて「次はこうしていこう!」というような学びがあります。今日もたくさんの刺激を受けました。

・今年度最後の子どもクラブでしたが、個人的に児童が1番楽しそうだったと感じました。自分でスライムを作るので出来た時の達成感があり、凄く喜んでいる印象でした。準備をしっかりしていたので思ったよりもスムーズに進めることが出来ましたが、水で遊んだり、スライムが上手く作れなかったりとハプニングの対応が出来ていなかった場面もあったので、声掛けや対応の仕方を事前に想定して行うようにしたいです。

来年度のクラブも楽しみにしています!