健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 第3弾 海外研修 参加学生報告(アメリカ栄養士研修 Sさんの生Voice(地元マーケット見学編)

学生の活動

海外研修 参加学生報告(アメリカ栄養士研修)の第3弾 Sさんの生Voice(地元マーケット見学編)です。
第2弾はこらちをご覧ください。

第3弾 海外研修の報告は、研修の最終日に行った現地スーパー「Whole Foods Market」の様子をご紹介します。

このマーケットで取り扱われているものは全て、人工着色料や香料、甘味料など人工的なものを一切含んでいないという特徴があります。

アメリカでは、ベジタリアンやヴィーガンの方など健康志向の高い方も多くいらっしゃるため、安全で高品質な商品が揃っているWhole Foods Marketはとても人気があります。

日本のスーパーで例えるなら「成城石井が似ている」ということを案内してくださった日本人通訳さんに教えていただきました。

このマーケットは、野菜や果物売り場が1番大きな面積を占めています。野菜や果物は、地域のものが扱われており、新鮮さが重視されています。また肉や魚には全てグレードがつけられており、環境や健康面に配慮されているものかを「表示」だけでわかるようになっています。

なんと「mochi」も売られていました! やはり親しみのある食べ物を異国で見かけると安心します。mochiといっても雪見だいふくに似ており、私はさまざまなフレーバーの中からバニラを買いました。

私はアメリカの食事といえば高カロリーのものというイメージがありましたが、実際に食文化に触れてみて、新鮮さや安全に配慮されているものも多いと知りさまざまなことを学びました。

観光地だけではなく現地のスーパーにも行くことによって、何が売られているのか、どのような食事が好まれているのかなど、日本と違う国の食事について知ることができ、大変勉強になります。

またWhole Foods Market以外にもstar marketなど様々なマーケットがあり、それぞれで売られている商品を比べてみるのもとても楽しいと思いますぜひ訪れた際は立ち寄ってみてください!

以上でアメリカ栄養士研修の報告を終わります!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪

色鮮やかな野菜や果物売り場! 「LOCAL」ということで地域の野菜や果物が並んでいます。

新鮮な野菜! 日本ではあまり見たことのないものもありました。

お魚も新鮮なものが沢山並んでいます。おいしそうですね。

ベジタブルの麺やカリフラワーのお米などが売られています。

「mochi」です。バニラやチョコ、マンゴー、キャラメルなど いろいろな味があります。

カップに入った豊富な種類の果物も並んでいます。 購入しやすく、甘くておいしいです。