栄養教諭の採用試験に合格しました。

嬉しいお知らせです。今年、栄養教諭の採用試験を受験していた管理栄養士専攻4年生1名が、高倍率を突破して現役合格を果たしました!県で2名という少数の採用枠でしたが、努力の甲斐あって、見事に合格をつかみ取ることができました。

さっそく、その学生に話を聞いてきました。

Q. 合格の秘訣はなんですか?
A. 面接と模擬授業は学内の対策講座で練習を重ね、本番で100%の力を発揮することができました。筆記試験は管理栄養士の国家試験と内容が重なるところも多いので、学科の勉強をしっかりやっておくのが一番の対策だと思います。

Q.どのような栄養教諭になりたいですか?
A. 子どもたちに食べることの楽しさを伝えられて、地元の食文化への愛着を持ってもらえるような先生になりたいです。

栄養教諭になりたいと考えている学生さん、高校生の皆さんは、ぜひ先輩の言葉を参考にしてみてください!

◯栄養教諭とは?
栄養教諭は、主に小・中学校において食に関する指導と学校給食の管理を担当する教育職員です。栄養士・管理栄養士としての専門性に加え、教育に関する専門性も併せ持ち、子どもたちの成長と生涯にわたる健康を「食」の面からサポートします。本学の健康栄養学科では、管理栄養士専攻で栄養教諭一種免許状、健康スポーツ栄養専攻で栄養教諭二種免許状を取得することができます。

教育実習時の写真を提供してもらいました。