みなさま、こんにちは。健康栄養学科 管理栄養士専攻の橋口です。
10月19日(土)、本学 光耀館にて「今日から始める京の親子料理教室」を開催します!
参加は、小学3年生以上のお子様とその保護者の方を対象としています。3年生以上であれば、中学生、高校生のみなさんも参加可能です!!
当日は、京野菜を使った料理を作ります。下記、2種類のメニューからお好きな方をお選び頂けます。
①京野菜を使ったキーマカレー&いちごラッシー
②九条ねぎあんかけ茶碗蒸し&さつまいものフルーツきんとん
①は、野菜たっぷりでヘルシーなキーマカレーの作り方を橋本先生がご紹介下さります。
試作の際に、私も味見させて頂きましたが、お子さんでも食べられるように辛みは強くないのですが、スパイスの香りが漂う本格的な味でした。そして、たくさんの野菜を使っているので甘味や旨味が感じられる複雑な味わいでしたよ。
そして、カレーと言えばラッシーですよね。家庭でも作れる手軽なレシピのようです。
②の茶碗蒸しは、橋口が担当します。
蒸し物というと、ハードルが高いイメージですが、今回は電子レンジを使った調理法を提案します。うどんを加えて、ボリュームアップ、さらに上からあんをかけた満足度の高い一品です。
デザートにはさつまいもを使ったフルーツきんとんを作ります。
写真は試作の様子です。
現在、あんかけに入れる九条ネギやきんとんのフルーツの量や種類を調整した改良レシピを検討中です! キーマカレーは、目玉焼きがのっておいしそうですね♪
イベントの詳細は、こちらからご確認頂けます。
新校舎「光耀館」完成記念イベント「今日から始める京の親子料理教室」開催 | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)