2024.09.06
新校舎「光耀館」完成記念イベント「今日から始める京の親子料理教室」開催
10月19日(土)
お申込はこちらから
新校舎「光耀館」はすべての方のWell-Beingを実現する健康・未来創造空間として、人々の暮らしに寄り添う大樹、キャンパスと地域、社会を結びつけ、学生、教職員、地域住民などが集い、憩いの場とし、キャンパスや地域におけるシンボルツリーのような存在を目指しています。
この度、地域の皆様に「光耀館」を体験していただくイベントとして、親子で今日から料理を始めたくなるような料理教室を開催します。
京都には魅力的な食材がたくさんあります。この料理教室では、そんな京都ならではの食材を使って、親子で「京都の食文化」を学ぶ機会にしたいと考えています。
今回は京都市産の「京野菜」を使ったメニューをご用意しました。ぜひ“京都の 食” の魅力に触れてみませんか。皆さまのご参加お待ちしております。
【メニュー①】京野菜を使ったキーマカレーキーマカレーは身近な野菜で簡単に作ることができる料理です。また、こども達の苦手なきのこやピーマン、人参などもキーマカレーに入れて煮込めば、食べられます。京野菜をたっぷり使って、親子で楽しくヘルシーなキーマカレーを作りましょう。 | |
担 当 | 橋本 理恵(健康栄養学科 講師) |
会 場 | 光耀館 4 階第1食物実習室 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナ)、タオル(手拭き用)、筆記用具 |
【メニュー②】九条ねぎあんかけ茶碗蒸し&京都産さつまいものフルーツきんとん
うどんが入ったボリューム満点の茶碗蒸しは、小田巻蒸しともよばれる大阪発祥の料理です。今回は、九条ねぎたっぷりのあんをかけていただきます。 ハードルが高い印象の蒸し物ですが、電子レンジを使えば手軽に調理可能です。また、秋が旬のさつまいもを使った一品として、手軽に作れるフルーツきんとんも作ります。 | |
担 当 | 橋口 美智留(健康栄養学科 准教授) |
会 場 | 光耀館 4 階第2食物実習室 |
持ち物 | エプロン、三角巾(バンダナ)、タオル(手拭き用)、筆記用具 |
各メニュー共通
日 時 | 10月19日(土)10:00~13:00 |
対 象 | 小学 3 年生以上のお子様とその保護者 ※小学3年生~高校生対象 |
定 員 | 各10組20名 |
参加費 | 500円/人 ※当日、現金にてお支払いください。 |
申 込 | 以下のformsからお申し込みください。 ※定員に達し次第、受付終了といたします。 https://forms.office.com/r/7z3A7wgsZ2 |
- アレルギー対応食ではありません。アレルギーをお持ちの場合は、必ず事前に問い合わせください。
- イベント中は、保護者様の責任においてお子様の安全を確保してください。
スタッフ一同細心の注意を払ってイベント運営に努めますが、事故・ケガ・トラブル等について、本学はその責任を負うことができません。 - 貴重品の管理は各自で行ってください。紛失・盗難が発生した場合、本学は一斉の責任を負いかねます。
- 体調不良の場合はご遠慮ください。イベント中に体調が悪くなった場合は、スタッフにお声掛けください。
- 食材の準備の関係で、キャンセルされる場合は必ず下記の問い合わせ先にご連絡ください。
- 当日、本学の広報スタッフが撮影を行います。なるべく来場者の皆様のお顔が映らないように注意しますが、何卒ご了承ください。撮影にご協力いただきたい場合はお声掛けいたします。
- 当日、新聞・テレビなどの取材が入る場合がございます。何卒ご了承ください。
- キャンパス内に駐車スペースはございません。公共交通機関等でお越しください。