こんにちは。光華こども食堂のアドバイザーを担当している健康栄養学科の和井田です。
今回、料理チームの皆さんが心を込めて考案した「大豆入りカレードリア」のレシピを、参加させていただきました京都リビング新聞社さんによる地域情報紙『リビング京都』の特集「子どもの食事と栄養」にて紹介しました。
大豆や野菜がたくさん入ったこのカレードリアは、栄養バランスと食べやすさをよく考えたレシピになっています。
こどもたちが苦手としやすいピーマンやきのこなどの野菜も刻んで入っているので、食べた後に「苦手を克服できたね!」と嬉しくなるかもしれません。
2月の「おいでよ!こうかわくわくこども食堂」で提供した際には、こどもたちが「おいしい!」と夢中で食べてくれていて、親子で笑顔が溢れる素敵な時間となりました。学生たちのアイディアが地域の皆さんの笑顔につながったことを嬉しく思います。
どなたでもきっとおいしく作ることができますので、ぜひお家で作ってみてください!