ニュース
2024.07.26ウッディー京北さんでの地産食の買い物0725
京都府からR6年度「大学・学生とともにのばす京都プロジェクト共同事業」の補助金を受け、事業テーマ「京北地域の地方創生~森林浴と食の観光ツアー~」で、教員2名、学生メンバー7名で事業推進しています。
2024年の10月か11月に京北ガストロノミーツアーを実施計画で、滝又の滝の森林内で京北の地産食を飲食の計画です。道の駅ウッディー京北さんでは地産食が販売され、私も京北地域を来訪の際は買い物をしています(Link)。ツアー当日の地産食の検討のため、ウッディー京北で以下の商品を買い物しました。
猪玉丼(ジビエ料理):猪の肉(ジビエ)を私は初めて食べました。臭みはなく、食感と味はチャーシューに少し似ていますが独特の味で、とても美味しかったです。家族にも試食してもらったところ、大変好評でおいしい!との声でした。ぜひ一度、猪の肉を食べてみてはいかがでしょうか。なお、京北では猪ラーメンで有名なお店「キャプテン」が評判です。
鯖かぶらずし:一口サイズで食べやすく、ご飯が詰まっており、誰にでも好まれる味です。ビールや日本酒とも相性抜群で美味しかったです!(上田先生 談)
納豆もち「あみかご」:ウッディー京北で焼いた状態で販売された納豆もちを試食しました。納豆もちにきな粉がまぶされ、納豆の味ときな粉の甘みが混ざって最初は独特な味覚でしたが、4口ほど食べていると慣れてきておいしく感じました!
納豆もち:自宅で焼いて食べる納豆もちです。自宅で焼いて醤油につけて食べました。おいしいです!京北といえば納豆もち!ぜひ一度、ご賞味ください。
京北出張所でご紹介頂きました、くろもじ茶は購入するのを失念していました。なお、くろもじ飴は、2023年9月にウッディー京北産で購入して試食しました(Link)。糖分控えめで適度な甘さで、苦くなく、美味しかったです。
2024年8月8日(木)は、学生メンバー7名と一緒にウッディー京北を来訪のうえ、滝又の滝の森林内で飲食する地産食を検討の予定です。
文責 酒井浩二