京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 調理プロセスのSNS発信~バナナパウンドケーキ編~

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教育研究②:食・栄養

調理プロセスのSNS発信~バナナパウンドケーキ編~

人間健康学群のブログ記事で紹介のように、「きょうと府内定着等推進事業」の「企業連携PBL」に、事業名「調理プロセスのSNS発信による健康増進と食のQOL向上」で採択され、株式会社山田製油(以下、同社)と連携して取り組んでいます。

プロジェクト参加の学生メンバーが、同社の商品を使った多様な調理を行っています。ここでは、学生が調理したバナナパウンドケーキをご紹介します。とても美味しそうです。材料、作り方も紹介していますので、ぜひ調理してみてください。
健康にとって最重要ともいえるのが食事と栄養です。学生は、ごまの国内生産地(JR胡麻駅の近く)のフィールド調査、ごま油の工場見学(桂工場)、社長の講義など見聞を深めます。プロジェクトを通じて学生は、健康に良い商品を製造販売する企業理念・経営と製造過程を理解し、調理プロセスをコンテンツ化してSNSへの公開する技法を習得し、ビジネスを通じた社会貢献マインドを高めています。

このように、人間健康学群では企業、行政、NPOなど、関心のある学外連携プロジェクトに参加します。

(文責:酒井浩二)

山田製油のゴマプードル入りバナナパウンドケーキ

バナナパウンドケーキの材料

バナナパウンドケーキの作り方