京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 次世代モビリティ電動車椅子WHILLの納車

教育研究⑥:次世代モビリティ

次世代モビリティ電動車椅子WHILLの納車

人間健康学群のブログ記事のように、「きょうと府内定着等推進事業」の一環で、京都ダイハツ販売株式会社五条カドノ店(以下、同社)と企業連携PBLを推進しています。

次世代モビリティ電動車椅子WHILL Model Sを本学でレンタルさせて頂くために、本日は小雨のため同社の車で本学まで搬送頂きました。同社様、ありがとうございました!

レンタル納車を祝しまして、画像でWHILL Model Sの特徴をご紹介します。今後、ブログ記事の計画でWHILL Model Sの有効性を効果検証できればと思います。

1.全体
ハンドル、かごが付いているのが特徴の1つです。ハンドルがあり運転しやすそうです。かごは結構大きく、買い物等で便利そうです。椅子は広々して、肘置きもあり腕が疲れにくいと思います。全体としてシンプルなデザインです。Simple is best!
2.キー差し込み部
キーを差し込んでひねれば電源オンです。
3.ハンドル部
ハンドルと一緒に前進(D)、またはバック(R)を握って移動。速度調整も可能(最大時速6km)で、通知音も鳴らせて安心して人通りの多い街中も移動可能と思います。
4.タイヤ
タイヤは4輪で、頑丈な作りで、歩道、道路、踏切など安心して走ることができ、運転時の衝撃も小さいのではと思います。
5.前方ライト
ライトは結構強い照度で、夜間でも安心して走れそうです。
6・7.バッテリー部と充電器
充電器で、前面にある充電ポートとコンセントをつなげて簡単に充電できます。

(文責:酒井浩二)

1.全体

2.キー差し込み部