人間健康学群での学習・生活

実験室訪問

6月20日(火)の「基礎ゼミⅠ」では、健康栄養学科・岩中伸壮先生の案内で、聞光館の実験室を見学させてもらいました。

まず、岩中先生が現在取り組まれている研究についてわかりやすく説明をいただいてから、実験動物(小型魚類のゼブラフィシュ)や研究用の実験機器を紹介していただきました。日常生活では決して見ることのできない高性能なバイオ実験機器の数々に、学生たちは興味津々の様子でした。もしバイオ実験を行う仕事に興味のある方がいた場合はサポートもしてくださるそうです。岩中先生の研究室でも卒業研究で身につけたバイオ技術を活かし、食品メーカーや化粧品メーカーへの就職を希望する学生さんが年々増えているとのこと。

今回、最先端の研究に触れることで、高校までにはなかった、「研究機関」としての大学の一面を知ることができました。たとえ学問分野が違ったとしても、まだわかっていないことを明らかにするという研究の精神は変わりません。1年生の皆さんは、この経験をこれからの学びに活かしてくださいね!

岩中先生、どうもありがとうございました!

岩中先生による研究のご紹介

実験機器を紹介してもらいました

実験用の小魚たち