京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース ウォーキングチャレンジ2023に参加

人間健康学群での学習・生活

ウォーキングチャレンジ2023に参加

京都光華女子大学・短期大学部は、2023年度から「ウォーキングチャレンジ2023」に参加させて頂いています。10月内の1か月間が参加申込期間、11月内の1か月間がウォーキング期間となっています。参加している大学や企業等に所属する全メンバーが、チームあるいは個人で参加可能です。

このチャレンジでは、チームあるいは個人が日々のウォーキングの歩数をアプリ「健康日記」で記録し、チームの場合はその平均値を競い合います。目標は1日8000歩で結構な歩数ですが、もちろん目標であり、8000歩を超えなくても全く問題ありません。日々の歩数をアプリで確認し、ウォーキングや運動への意識づけを高めることに意義があると考えています。

現在、本学で、人間健康学群の教員、学生、学習ステーションの職員さん方々が参加予定です。今後、多くの学科の教職員や学生、各部署の職員など、なるべく多くの方々に参加頂きたく、学内で口コミ紹介しています。

健康増進、健康長寿のうえで、運動はすべての年齢で重要です。多様な運動の中で、無理なく日常的に取組しやすい運動の一つがウォーキングと思います。人間健康学群では、ウォーキングを含む運動が健康に及ぼす影響、運動に継続して取り組み習慣化させる意識づけや組織・社会の仕組みなど、授業等で学びます。今回のチャレンジを通じて、人間健康学群の学生が運動と健康に関する理解をいっそう深められればと思います。

(文責:酒井浩二)